IASB Agenda Сonsultation. Round table of National Accounting Standards Board, 15/11/2011

Обсуждение программы разработки МСФО. Круглый стол НСФО 15 ноября 2011.

15 ноября 2011 по инициативе и при участии Министерства финансов РФ года состоялся Круглый стол НСФО на тему «Обсуждение программы разработки МСФО, мнение российского профессионального сообщества».

В первом выступлении Л.З. Шнейдман, директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Министерства финансов РФ, отметил, что уже в ближайшей перспективе МСФО станет частью российской системы бухгалтерского учета и отчетности, и поэтому Россия должна активно участвовать в нормотворческой деятельности Лондонского Совета по МСФО.

В остальных выступлениях участники обсуждали опубликованный Советом по МСФО документ «Консультации по программе работы Совета по МСФО», в котором профессиональному сообществу предлагается представить свое виденье относительно стратегических приоритетов в деятельности Совета на ближайшие 3 года и обозначить наиболее насущные потребности, требующие первоочередного внимания разработчиков стандартов.

В целом участники сошлись во мнении, что Совету по МСФО необходимо приложить все усилия к скорейшему обновлению Концепции финансовой отчетности, завершить проект по конвергенции МСФО с ГААП США, а также другие разрабатываемые в настоящий момент стандарты, и в большей степени заняться накоплением, обобщением и систематизацией сложившейся практики применения МСФО. В ходе обсуждения были озвучены отдельные интересные предложения и дискуссионные вопросы, а также входящие за рамки заявленной темы концептуальные вопросы и проблемы практического применения МСФО.

Жанна Казакова, руководитель департамента методологии по МСФО ОАО «Роснефть», обозначила необходимость завершения стандарта по учету в добывающих отраслях, и особую значимость данного вопроса для России.

Михаил Киселев, директор по корпоративному развитию группы «Mail.ru», обратил внимание на стремительное развитие современных технологий и новых способов ведения бизнеса, что обуславливает потребность в специализированных стандартах, например, для медиа- и интернет-отраслей.

Лариса Горбатова, начальник управления корпоративной отчетности АФК «Система», напротив, настаивала на необходимости сохранения текущего корпуса действующих стандартов и уделения большего внимания конкретизации и разъяснению уже имеющихся стандартов. Она также обозначила проблемы соотношения финансовой отчетности с данными управленческого учета и постоянно возрастающего объема самой финансовой отчетности, который в конечном итоге затрудняет ее понимание пользователями.

Дмитрий Вайнштейн, партнер компании «Эрнст энд Янг», в числе других комментариев предложил включить в план работы совета по МСФО проект «Ясность» (по примеру аналогичной работы, проведенной IFAC относительно аудиторских стандартов) с целью систематизации существующих положений стандартов, обеспечения единства терминологии и упрощения языка стандартов.

Данил Прокопович, председатель комитета по МСФО Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, поддержал идею о необходимости анализа и систематизации практики применения МСФО и предложил ввести новый формат регламентирующих документов – Положения по стандартной учетной практике (Statements on standard accounting practice), в которых представлялись бы приемлемые стандартизированные подходы и обобщалась бы лучшая практика по многочисленным прикладным вопросам составления отчетности по МСФО. Для такой работы было бы целесообразно создать советующий дискуссионный орган в структуре совета по МСФО.

Аскольд Бирин, Председатель Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО, обобщая высказанные в рамках заседания предложения, отметил, что требования к раскрытию информации в финансовой отечности со временем сокращаться не будут, а ее большой объем должен компрессироваться эффективными средствами ее анализа, например, на основе внедряемой технологии XBRL.

По результатам круглого стола Национальным советом по стандартам финансовой отчетности будет сформулировано и опубликовано консолидированное мнение российского профессионального сообщества по программе работы Совета по МСФО.

http://www.nsfo.ru/item.php?doc_id=1366&sec_id=1

Leave a comment

Name*
Email*


8 − = 3

Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked *