Комментарии по изменениям в Концептуальные основы составления финансовой отчетности

13 января 2014 года Комитет по МСФО ИПБ России направил в Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) письмо с комментариями относительно Дискуссионного документа «Внесение изменений в Концептуальные основы составления финансовой отчетности».

ИПБ считает актуальной инициативу по переработке Концептуальных основ редакции 1989 года. Изменения позволят учесть современные взгляды и актуальные проблемы финансовой отчетности, отразить подходы недавно разработанных Стандартов и Интерпретаций, задать основу для разработки стандартов на последующие десятилетия.

Вместе с тем ИПБ не поддерживает предложение сузить назначение Концептуальных основ – в обсуждаемых изменениях предлагается указать, что их главной целью является помощь в разработке стандартов. Такое понижение статуса этого документа, возможно, более удобно для разработчиков и упрощает процесс его принятия, но будет явно не соответствовать тому значению, которое он в настоящее время имеет в глазах составителей отчетности, аудиторов, аналитиков, регуляторов и других заинтересованных пользователей. К тому же именно Концептуальные основы играют ключевую роль в процессе конвергенции и сближения на основе МСФО национальных стандартов разных стран, который происходит в настоящее время.

Институт также выразил мнение, что разработка новой редакции Концептуальных основ должна лечь в основу процесса систематизации существующих текстов Стандартов и Интерпретаций (особенно «старых») и автоматически вызывает необходимость внесения в них соответствующих изменений, в рамках установленных процедур Фонда МСФО.

ИПБ поддерживает предлагаемые изменения в определениях активов и обязательств, Новые определения более явно подчеркивают необходимые атрибуты этих элементов отчетности: наличие в основе экономического ресурса, существование в настоящее время, возникновение в результате прошлых событий. В тоже время, Институт обратил внимание на тот факт, что комплекс составляющих понятий (таких как: экономический ресурс, контроль, единица учета, прошлое событие и др.) становится настолько сложным, что может вызвать трудности в их правильном понимании и применении.

ИПБ в целом согласился с идеей переноса понятия неопределенности из определения активов и обязательств и критериев их признания на этап их оценки. Но при этом обратил внимание на необходимость более четко разделять по тексту термины «определение», «выявление наличия» и «признание» активов и обязательств. Кроме того Институт выразил большое опасение, что новые положения, особенно в первое время, будут правильно реализованы, поскольку они кардинально отличатся от существующей в настоящий момент практики применения МСФО.

В дискуссии об определении обязательств ИПБ занимает позицию, согласно которой:

-        к обязательствам должны относиться как юридические, так и конструктивные (или вмененные) обязанности организации;

-        наличие экономической необходимости само по себе не приводит к возникновению обязательства организации;

-        существующее обязательство, возникшее в результате прошлых событий, должно быть практически безусловным (такие, что организация не имеет практической возможности избежать их выполнения).

Институт активно поддерживает включение разъяснения по соблюдению «приоритета содержания перед формой», т.к. оно поможет правильному определению активов и обязательств. Также ИПБ призывает включить более подробные разъяснения по определению контроля, особенно для сложных случаев взаимоотношений «агент-принципал».

ИПБ выразил мнение, что применение предлагаемого подхода к признанию и прекращению признания активов и обязательств будет основано в большой степени на субъективных суждениях, что может привести на практике к непоследовательности и несопоставимости. В связи с этим высказана рекомендация включить более подробные разъяснения по этому вопросу, а также предусмотреть переходные положения, чтобы обеспечить должное единообразие понимания и применения особенно на начальном этапе.

По вопросу представления капитала, Институт считает, что для пользователей финансовой отчетности (особенно для акционеров) важно более тщательно оценивать различные компоненты капитала и отражать любые перераспределения между ними. В Концептуальных основах необходимо предусмотреть соответствующие подробные пояснения.

ИПБ согласился с тем, что выбор единой основы оценки для всех активов и обязательств не приведет к представлению наиболее уместной информации в финансовой отчетности. Институт также разделяет мнение, что для различных классов активов и обязательств должны быть установлены наиболее подходящие методы оценки, которые обеспечат достоверное представление уместной информации о ресурсах организации, требованиях к организации и об изменениях в них, а также о том, насколько эффективно руководство организации управляет имеющимися ресурсами. Выбор соответствующего метода оценки должен основываться на том, как конкретный актив участвует в создании будущих денежных потоков, и как конкретное обязательство будет погашено организацией.

В своих комментариях, ИПБ обозначил серьезную потребность в фундаментальной разработке последовательной концепции «прочего совокупного дохода» и представлении дальнейших разъяснений по применению этой категории в частности: по признанию и классификации компонентов прочего совокупного дохода, а также по переносу в состав чистой прибыли.

Институт предложил снабдить более подробными пояснениями понятие существенности, поскольку оно имеет важное прикладное значение и широко применяется в практике составления отчетности по МСФО как основной критерий при идентификации, отражении, оценке и представлении операций и прочих событий. Также ИПБ приветствовал возможность восстановления принципа осторожности (осмотрительности) в качестве средства обеспечения достоверной информации при принятии оценочных значений в условиях неопределенности.

ИПБ поддержал предложение использовать понятие бизнес-модели при дальнейшей разработке стандартов и предложил подробно осветить данный поход в Концептуальных основах, поскольку де-факто он уже используется. При этом представляется невозможным и нецелесообразным устанавливать конечный перечень бизнес-моделей, которые могут подразумеваться в различных случаях.

Институт в целом согласился с необходимостью разработать на уровне Концептуальных основ принципы раскрытия информации в финансовой отчетности. При этом выразил мнение, что данный вопрос не требует подробной детализации.

Комитет по МСФО ИПБ России, принимая во внимание исключительную важность Концептуальных основ для выработки единообразной практики применения МСФО, планирует и в дальнейшем активно участвовать в обсуждении этого документа, а также поддерживать профессиональную дискуссию и вести разъяснительную работу в России.

© Прокопович Данил Александрович
ACCA, CGA, CIPA, к.э.н., аудитор
Председатель комитета по МСФО ИПБ России, член Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО, партнер Национальной Аудиторской Корпорации

Оставить комментарий

Имя*
E-mail*


− 1 = 0

Комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *