Прогресс применения МСФО в мире

Современных бухгалтеров можно поздравить с тем, что они становиться свидетелями беспрецедентного явления – глобальной стандартизации профессии. Буквально за несколько лет в большинстве развитых и развивающихся стран происходит переход к единой терминологии, методам учета и принципам представления финансовой отчетности. И этот необратимый процесс связан с всеобщим признанием и принятием МСФО.

МСФО и национальное законодательство

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой единый комплект стандартов и сопровождающих документов, устанавливающих требования к содержанию и подготовке финансовой отчетности организаций. МСФО разрабатываются и утверждаются с 1973 года неправительственным органом – Советом по МСФО (до 2001 года – Комитетом по МСФО), который располагается в Лондоне.

Концепция МСФО как глобальных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности была публично поддержана многими международными авторитетными организациями, включая: Группу «Большой двадцатки» (G20), Всемирный банк (World Bank), Международный валютный фонд (IMF), Базельский комитет (Basel Committee), Международную организацию Комиссий по ценным бумагам и биржам (IOSCO), Международную федерацию бухгалтеров (IFAC).

Сами по себе МСФО не являются юридически обязывающими документами, но они становятся таковыми в каждой конкретной стране, если наделяются соответствующим статусом в силу закона или решения национального или наднационального регулирующего органа.

Разные страны по-разному подходят к включению требований МСФО в состав национального законодательства. Наблюдаются следующие варианты:

- включение текстов МСФО в состав национального законодательства без каких-либо изъятий или изменений;

- включение текстов МСФО в состав национального законодательства с поправками;

- приближение национальных стандартов к требованиям МСФО (конвергенция).

Текущее распространение МСФО в мире

По состоянию на январь 2013 года более 120 стран требуют или разрешают применение МСФО. В таблице представлен краткий обзор применения МСФО в некоторых странах (на основе информации сайта Фонда МСФО – www.ifrs.org).

Таблица. Применение МСФО в мире

Страна

Статус применения МСФО

Австралия

МСФО обязательны для подготовки отчетности всех предприятий частного сектора и как основа для отчетности предприятий государственного сектора с 2005 года

Аргентина

МСФО обязательны начиная с 2012 года

Бразилия

МСФО обязательны для консолидированной финансовой отчетности банков и листинговых компаний начиная с 2011 года, а для отдельной отчетности компаний – начиная с 2008 года

Великобритания

МСФО обязательны в рамках процедур их принятия и внедрения в Евросоюзе начиная с 2005 года

Германия

МСФО обязательны в рамках процедур их принятия и внедрения в Евросоюзе начиная с 2005 года

Евросоюз

Начиная с 2005 года все государства-члены ЕС должны применять МСФО, которые были приняты в ЕС для листинговых компаний

Индия

МСФО применяются добровольно некоторыми компаниями. Дата перехода на МСФО еще не установлена.

Индонезия

МСФО приняты частично. План перехода на МСФО не объявлен

Италия

МСФО обязательны в рамках процедур их принятия и внедрения в Евросоюзе начиная с 2005 года

Канада

МСФО обязательны с 2011 года для листинговых компаний, разрешается их применение для компаний частного сектора, включая некоммерческие организации

Китай

Разработаны национальные стандарты, существенно совпадающие с МСФО

Мексика

МСФО обязательны начиная с 2012 года

Республика Корея

МСФО обязательны начиная с 2011 года

Россия

С 2012 года МСФО обязательны для листинговых компаний, банков, страховых компаний и при составлении консолидированной отчетности по другим основаниям

Саудовская Аравия

МСФО обязательны для банков и страховых компаний. Планируется полный переход на МСФО

США

С 2007 года МСФО разрешены для иностранных эмитентов

Турция

МСФО обязательны для листинговых компаний начиная с 2008 года

Франция

МСФО обязательны в рамках процедур их принятия и внедрения в Евросоюзе начиная с 2005 года

Южная Африка

МСФО обязательны для листинговых компаний начиная с 2005 года

Япония

МСФО разрешены с 2010 года для некоторых международных компаний

Исследование применения МСФО в разных странах

Исходя из текущей ситуации активного распространения МСФО в мире, в 2013 году Совет по МСФО начал проект по исследованию применения стандартов в разных странах, чтобы в определенной степени перейти от этапа разработки стандартов к этапу поддержки их внедрения, что также соответствует одному из основных направлений его деятельности.

В рамках такой инициативы Совет отслеживает особенности применения МСФО в каждой юрисдикции на основе информации из различных источников, а также данных специального анкетирования, в котором принимают участие национальные регулирующие органы и представители бухгалтерской профессии.

В настоящее время имеются анкеты по 81 странам, включая все страны «Большой 20». В итоге планируется получить анкеты по каждой юрисдикции, в которой приняты МСФО или разработана программа их внедрения. Страны «Большой 20» призвали к созданию единой системы всемирно принятых стандартов финансовой отчетности.

Окончен второй этап указанного исследования по оценке внедрения стандартов по всему миру, цель которого заключается в создании централизованного источника информации по каждой  юрисдикции для заинтересованных сторон. В связи с этим на сайте www.ifrs.org в разделе «Юрисдикции» были опубликованы профили некоторых стран, в том числе стран «Большой 20», чьи национальные и региональные органы приняли участие в проводимом исследовании относительно действующих на территории той или иной юрисдикции стандартов в области бухгалтерского учета.

На данный момент реализуется очередной этап проекта, и ожидается, что по его завершению к концу 2013 года на электронном ресурсе Совета по МСФО будут размещены анкеты большинства юрисдикций со всего мира.

Среди 81 юрисдикций, по которым получены анкеты:

- более 96% публично заявили о поддержке принятия МСФО в качестве единого комплекта стандартов финансовой отчетности, предназначенного для глобального применения;

- более 85% уже обязывают соблюдать требования МСФО все или почти все компании, чьи ценные бумаги котируются на бирже, а в большинстве остальных юрисдикций отмечается значительный прогресс в отношении использования МСФО;

- страны, которые уже приняли МСФО, внесли минимальное количество правок в исходные тексты, при этом такие модификации в основном рассматриваются, как временные этапы плана по принятию МСФО;

- на территории более половины стран либо уже внедрены МСФО для малых и средних предприятий, либо планируется это сделать в ближайшем будущем.

Анкеты по каждой юрисдикции отражают статус применения МСФО, а также (в случаях, где это применимо) процесс интеграции МСФО в местное законодательство и процесс перевода стандартов на национальный язык.

В обзорном отчете о стратегии принятия МСФО (февраль 2012 года) попечители Совета по МСФО указывают, что внедрение стандартов является добровольным, основанным на общественных интересах, решением законодательных и регулирующих органов каждого государства. Вследствие этого правительства стран самостоятельно выбирают наиболее подходящий способ интеграции МСФО в национальное законодательство. Но, несмотря на различия в технике принятия МСФО, конечный результат будет один – полное принятие МСФО для достижения цели единого комплекта глобальных стандартов финансовой отчетности.

По результатам анализа полученных 81 анкет представлена более подробная статистика применения МСФО в разных странах.

1. Поддержка концепции единого комплекта глобальных стандартов финансовой отчетности. Практически все юрисдикции (78 из 81) сделали публичное заявление о поддержке единого комплекта высококачественных глобальных стандартов финансовой отчетности (за исключением Албании, Макао и Швейцарии).

2. Поддержка МСФО. Соответствующие органы всех кроме одной юрисдикции (Швейцарии) публично заявили о признании МСФО в качестве глобальных стандартов финансовой отчетности.

3. Принятие МСФО. 70 юрисдикций (более 85%) обязывают соблюдать МСФО как минимум некоторые категории компаний, представленные на их финансовых рынках. Все кроме двух уже начали использование МСФО (Бруней и Колумбия начнут использовать международные стандарты в 2014 и 2015 годах соответственно). В составе оставшихся 11 юрисдикций:

- Пакистан и Сингапур приняли большую часть МСФО в качестве национальных стандартов с небольшими изменениями;

- Индия, Япония и США разрешают на добровольной основе в некоторых случаях применять МСФО внутренним и (или) иностранным компаниям-эмитентам;

- Саудовская Аравия требует применения МСФО только для банков и страховых компаний;

- Бутан и Боливия не приняли МСФО, тем не менее, некоторые компании используют МСФО. Бутан начал процесс принятия МСФО;

- Китай существенно приблизил свои национальные стандарты к МСФО;

- Макао и Индонезия приняли некоторые МСФО, но не объявили план или сроки полного принятия.

В числе 70 юрисдикций, классифицированных как принявшие МСФО, находятся страны-участники Евросоюза, на территории которого действует исключение из применения МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение». Это исключение затрагивает всего лишь около 20 банков из 8 000 компаний, составляющих отчетность по МСФО, чьи ценные бумаги обращаются на финансовых рынках Евросоюза.

Эти 70 юрисдикций включают несколько стран, которые приняли МСФО дословно в качестве национальных стандартов (как, например, Австралия, Гонконг и Новая Зеландия).

Также в числе этих 70 юрисдикций четыре страны, в которых приняты актуальные, но не последние версии стандартов: Македония (2009), Мьянма (2010), Шри-Ланка (2011) и Венесуэла (2008) – их правительственные органы работают над принятием обновлений.

В составе 81 получены анкеты 27 из 28 стран-участников Евросоюза, на территории которого применение МСФО обязательно для всех компаний, чьи ценные бумаги обращаются на регулируемых рынках (позднее будет получена анкета Хорватии, которая присоединилась к Евросоюзу с 1 июля 2013 года).

4. Сфера применения МСФО. 65 стран требуют соблюдение международных стандартов компаниями, чьи ценные бумаги свободно торгуются на рынке. Другие 5 стран устанавливают такие же требования, но с исключением для финансовых институтов. Около 60% из этих 65 стран обязывают применять МСФО и другие компаний – как правило, финансовые институты и крупные нелистинговые компаний. Более 90% из этих 65 стран также разрешают применение МСФО для всех или большинства нелистинговых компаний.

5. Незначительные модификации. 81 юрисдикция внесла небольшое количество изменений в тексты стандартов и, некоторые из них рассматривается как временные меры в рамках плана принятия МСФО. Например, в самом Евросоюзе исключение из применения МСФО (IAS) 39 признается как временное и затрагивающее лишь небольшую часть компаний (как приведено выше). В настоящее время текущий план работы Совета по МСФО включает проекты, устраняющие большинство других модификаций, включая: использование метода долевого участия для отражения дочерних компаний в отдельной финансовой отчетности, создание резервов для покрытия убытков по кредитам, учет производящих биологических активов. Несколько стран отложили применение ряда стандартов в частности: МСФО (IFRS) 10, 11, 12 и Разъяснение (IFRIC) 15.

6. Аудиторское заключение. В 32 из 70 юрисдикций, принявших МСФО, аудиторское заключение должно раскрывать соответствие отчетности МСФО. В других 32 странах аудиторское заключение должно отражать соответствие отчетности МСФО, принятым в Евросоюзе. В оставшихся 6 юрисдикциях аудиторское заключение рассматривает соответствие национальным стандартам финансовой отчетности (Гонконг, Мьянма, Корея, Сербия, Шри-Ланка, Уругвай).

7. МСФО для малых и средних предприятий. 30 из 81 юрисдикции приняли МСФО для малых и средних предприятий, и 11 юрисдикций в настоящее время также рассматривают такую возможность.

http://www.ifrs.org/Use-around-the-world/Pages/Jurisdiction-profiles.aspx

© Прокопович Данил Александрович
ACCA, CGA, CIPA, к.э.н., аудитор
Председатель комитета по МСФО ИПБ России, член Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО, партнер Национальной Аудиторской Корпорации

Оставить комментарий

Имя*
E-mail*


3 × 1 =

Комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *