Встреча с председателем Совета по МСФО (IASB) в Москве

23 января 2012 года в Москве председатель Совета по МСФО Ханс Хугерфорст (Hans Hoogervorst) и технический директор Фонда МСФО Алан Тейшейра (Alan Teixeira) приняли участие в конференции «МСФО в России 2012», организованной компанией «Эрнст энд Янг» совместно с Фондом МСФО. В своем выступлении господин Ханс Хугерфорст поздравил Россию с переходом к обязательному применению МСФО с 2012 года, рассказал о планах по дальнейшему развитию МСФО, перспективах их глобального применения и мерах поддержки развивающихся экономик в их переходе на МСФО. Ниже представлен перевод его выступления.

В рамках конференции состоялась встреча Ханса Хугерфорста и Алана Тейшейры с членами Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО, в составе которых присутствовал представитель ИПБ России, Д.А. Прокопович. На вопрос Д.А. Прокоповича о необходимости систематизации достаточно разнообразной практики применения МСФО, сформировавшемся в мире за время существования стандартов в силу как особенностей самих МСФО, так и различий в их понимании, Ханс Хугерворст ответил, что Совет не стремится увеличивать количество регулирующих и поясняющих текстов, а унификация понимания и применения МСФО в мире должно происходить, в первую очередь, за счет их изучения. В разговоре Ханс Хугерворст еще раз подчеркнул важность изучения стандартов, как ключевого фактора в процессе перехода любой страны на МСФО.

Речь Ханса Хугерфорста на семинаре конференции Ernst & Young «МСФО в России 2012» в Москве 23.12.2012.

(Рабочий перевод с английского. Оригинальный текст на английском языке представлен на сайте Фонда МСФО: www.iasb.org)

Введение

Это мой первый визит в Россию. Я всегда был очарован этой страной – ее людьми, ее историей и ее культурой.

Вполне логично, что Россия, как шестая по величине экономика в мире и член так называемых экономик-БРИК, которые в настоящее время двигают глобальный рост, хотела бы стать крупным финансовым центром. Это пока еще не совсем так.

Многие крупные российские компании привлекают капитал в Лондоне или Нью-Йорке, в то же время немногие международные компании котируются на Московской Фондовой бирже. Я знаю, что это сфера, в которой Россия сейчас старается прикладывать усилия, внедряя элементы, необходимые для построения международного финансового центра. Один из самых важных таких элементов — обязательство России полностью принять Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) с 2012. Важно отметить, что Россия его выполняет должным образом. Никаких поправок к МСФО. Никаких дополнений. Никаких упущений. Полностью МСФО, как они выпущены Советом по МСФО, обязательны для всех публично котирующихся компаний. Это, действительно, очень впечатляет. Россию можно поздравить с ее полным и безоговорочным переходом к глобальным стандартам бухгалтерского учета.

В результате этого международные компании, использующие МСФО теперь смогут привлекать капитал в России, и в то же время российская финансовая отчетность будет полностью привычна для международных инвесторов.

Учитывая такой переход на МСФО, Совет по МСФО полностью нацелен на работу в тесном сотрудничестве с российскими заинтересованными лицами в течение всего процесса разработки стандартов.

Сейчас я бы хотел вернуться к сегодняшнему мероприятию, а именно к трем темам, которые я затрону во время нашего с Вами разговора.

Прежде всего, мы кратко пройдемся по программе работы над МСФО: что сейчас у нас есть, и какими мы видим будущие планы.

Во-вторых, я предложу свой взгляд на перспективы глобальных стандартов.

В-третьих, я скажу несколько слов относительно того, что мы делаем, чтобы справиться с определенными трудностями, с которыми сталкиваются развивающиеся экономически, такие как Россия, когда они применяют МСФО.

Дорожная карта МСФО

Давайте начнем с текущей рабочей программы, которая в настоящее время подразумевает завершение оставшихся элементов программы конвергенции по самым высоким стандартам.

Совет по МСФО и ССФУ (Совет по стандартам финансовой отчетности США) определили путь конвергенции еще в 2002 году подписанием Ноурволского соглашения. Эта программа была усовершенствована в 2006 году, когда эти два Совета согласовали «Меморандум о понимании», с тем чтобы улучшить и приблизить МСФО и ОПБУ США.

Разработчики стандартов известны своей очень медленной скоростью. Но, несмотря на это, всего за пять лет Советы завершили большинство проектов по конвергенции, и осталось всего три проекта по «Меморандуму о понимании»: Финансовые инструменты, Признание выручки и Аренда, а также один проект, который не был указан в «Меморандуме о понимании», — Страхование.

Хорошая новость заключается в том, что мы, кажется, делаем успехи на всех этих фронтах.

Первый из этих проектов – признание выручки. Выручка – это самая первый показатель отчетности, и она важна для любого бизнеса. Тем более важно, чтобы мы правильно составили этот стандарт. Поскольку эта тема настолько важна, мы придерживались очень осторожного и консервативного подхода при разработке этого стандарта. Мы выпустили второй проект, и период консультаций идет целых 120 дней, до марта 2012 года.

Новый стандарт заменит американские требования, которые обычно оцениваются как слишком детализированные, и международные требования, которые не достаточно детализированы. Нам необходим ваше участие, чтобы убедиться в том, что мы правильно выдержали такой баланс.

Следующее – учет аренды. Это сложная область, но одна из тех, в которых усовершенствования необходимы. Для многих компаний обязательства по аренде являются наибольшую часть забалансового финансирования.

Несмотря на то, что вы могли слышать, мы не намеревались убить  отрасль аренды. Аренда – предоставляет множество важных экономических выгод для компании, и это не поменяется.

Все, о чем мы просим, чтобы сделки учитывались наиболее прозрачном для инвесторов способом. Мне кажется странным, что инвесторы должны угадывать, какие обязательства по аренде есть у компании, при том, что у руководства компании эта информация находится под рукой. Эти обязательства могут быть значительными.

Советы завершают пересматривать предложения, и вскоре мы рассчитываем выпустить следующий проект для общественного обсуждения. И еще раз, ваше участие будет важным для достижения высококачественного результата.
Последний проект «Меморандума о понимании» — финансовые инструменты. Этот проект всегда был трудным. Потребовалось более 10 лет, чтобы разработать МСФО 39 – существующий стандарт по финансовым инструментам. То, что его разработка проходила в середине самого худшего за последние 80 лет финансового кризиса, сделала ее еще более сложной.

Нас и ССФУ тянули в разные стороны. И каждый из нас старались отвечать как можно лучше, но это сделало достижение конвергенции очень сложным.

Сейчас нам нужно сделать много трудных выборов, начиная с классификации и оценки.

Мы намереваемся заменить МСФО 39 полностью новым стандартом.

Мы закончили первую часть этой работы меньше чем за год, выпустив МСФО (IFRS) 9 в конце 2009. Это очень хороший стандарт. Мы уменьшили сложность, связанную с МСФО 39. Мы рассмотрели проблему «собственного кредита».

Наши усилия по обсуждению нашли широкою поддержку. Мы рассчитывали на участие и пересмотрели наши предложения в реальном времени.

Тем временем ССФУ совершенствовал свой собственный подход к классификации и оценке. Они ответили на комментарии по их проекту, и перешли от подхода полной справедливой стоимости к смешанной модели оценки. В наших позициях все еще есть различия, но мы уже не так далеки друг от друга.

В то же самое время, по мере продвижения нашей работы над стандартом по страхованию, становилось все более ясно, что у нас возникли проблемы с его взаимодействием с МСФО (IFRS) 9. Мы постепенно приходили к выводу, что можем сильно продвинуться по обеим этим проблемам – страхованию и конвергенции – посредством небольшого изменения МСФО (IFRS) 9. И именно это мы теперь намереваемся сделать.

Но одно дело сказать, что эти изменения будут ограниченными, а на практике это, несомненно, вызовет большее количество уточнений. Однако потенциальные преимущества ясны. Мы будем двигаться осторожно, и ограничимся только абсолютно необходимыми изменениями.

По обесценению, после исследования ряда альтернативных подходов, МСФО и ССФУ остановились, наконец, на одной рабочей модели. Мы недавно договорились о подходе, который делит ожидаемые кредитные убытки на три категории, называемые нашими сотрудниками как «Хороший, плохой, злой».

Я надеюсь, мы сейчас в состоянии быстро перейти к стадии проекта. Опять же, нам необходимо это сделать правильно.

Если все будет хорошо, Советы должны завершить эту фазу проекта до конца года. По поводу хеджирования мы пришли к общей модели, которая была очень хорошо принята. Мы скоро выпустим на нашем рабочий проект нашей модели, чтобы удостовериться, что и в этом моменте тоже у нас все абсолютно правильно.

Это также дает дополнительное время ССФУ, чтобы ближе ознакомиться с нашими предложениями. Мы убеждены, что наша модель хеджирования дает инвесторам более достоверный взгляд на экономическую реальность современной деловой практики. Исправляя бухгалтерские несоответствия, она намного лучше показывает инвесторам, каким образом компании страхуют свои экономические риски. Эта работа также установит основные принципы для макро-хеджирования, которые будут представлены в отдельном проекте.
Наконец, я хотел бы обратиться к проекту по страхованию. Это еще один сложный проект.

Когда Совет по МСФО начал свою работу в 2001, было известно, что отрасль нуждалась в руководстве, пока Совет разрабатывает новый стандарт. Поэтому Совет рекомендовал использовать местные бухгалтерские стандарты для учета операций страхования.

В результате этого продолжает существовать проблема разнородности и сложности представления страховыми компаниями своих числовых показателей.

Инвесторы часто говорят об учете страхования, как о «черном ящике». Эта непрозрачность может привести к тому, что страховые компании будут торговаться с дисконтом по отношению к аналогичным компаниям из других областей финансовых услуг.

Проект является сложным, поскольку различные методы составления финансовой отчетности укрепились в различных частях мира. Мы работаем с ССФУ, чтобы разработать модель, которая поднимает финансовую отчетность по договорам страхования на общий более продвинутый уровень. Мы нацелены на то, чтобы завершить этот проект вовремя.

Это вводит Вас в курс нашей текущей рабочей программы. Но что дальше?

Так, в июле прошлого года мы выпустили консультационный документ о планах работы Совета после конвергенции. Мы задали очень открытые вопросы. Что срочно требует решения? Как нам лучше всего распределить ограниченные ресурсы, которые есть в нашем распоряжении?

Есть некоторые очевидные кандидаты на будущую повестку дня.

Все просят, чтобы мы закончили концептуальную основу – философский и методологический фундамент нашей работы. Мы всерьез к этому обратимся.

Мы также слышим громко и последовательно, что мы должны обратить внимание на отчетность о финансовых результатах и прочую комплексную прибыль. Однако, представления о том, как мы должны выполнить эту работу, разные.

Некоторые выступают за ликвидацию прочей комплексной прибыли. Другие хотят сохранить ее, но требуют более сильного обоснования этой концепции.

Также для многих остается важным вопрос, надо ли проводить переклассисфикации прочей комплексной прибыли.

В ходе консультаций по будущим планам работы, мы выяснили, что много новых юрисдикций, таких как Россия, имеют собственные обоснованные запросы, включая: пересчет иностранной валюты, объединение компаний под общим контролем, сельское хозяйство, и многое другое. Здесь мы должны будем сделать разумный выбор, заботясь о том, чтобы не перегружать нашу повестку дня.

Наиболее распространенным является запрос о спокойном периоде. В некоторых случаях такой запрос сопровождается фразой: «за исключением этого очень специфического проекта». Сложность заключается в том, «очень специфический проект» разный для разных частей мира, и, таким образом, трудно будет определиться, может ли спокойный период стать реальностью.

Однако я подозреваю, что после нескольких бурных периодов прошлых нескольких лет, замедление темпа изменений будет приветствоваться большинством, если не всеми нашими пользователями.

Перспективы глобальных стандартов

Вторая тема, которую я хотел бы обсудить, — это перспективы глобальных бухгалтерских стандартов. Как я уже отмечал, мы добились значительного прогресса за 10 лет. До создания совета по МСФО каждый делал, как он считал нужным, что затрудняло международную сопоставимость.

С тех пор прогресс был действительно выдающимся. МСФО теперь требуются или разрешены для использования для компаний в более, чем 100 странах.

Движение к глобальным бухгалтерским стандартам считается существенной частью плана глобальной финансовой реформы, для обеспечения прозрачности, как основы для построения более эластичной глобальной финансовой инфраструктуры.

Большинство участников Большой двадцатки теперь требуют использования МСФО. С Россией, присоединяющейся к Бразилии в полном принятии наших стандартов, страны БРИК уже больше, чем на полпути к этому. Реальный прогресс также наблюдается в Китае и Индии.

Китай прошел очень длинный путь в очень короткий период времени. Китайские стандарты бухгалтерского учета в настоящее время очень приближены к МСФО.

Чтобы полностью присоединиться, Китаю нужно сделать всего несколько небольших шагов. Я убежден, что страна, которая привыкла добиваться больших успехов, сделает и этот очень маленький шаг.

Индийские власти находятся в процессе существенного пересмотра их стандартов бухгалтерского учета. У Индии все еще есть препятствия, которые необходимо преодолеть на пути к полному принятию МСФО. Однако, я был в Индии на прошлой неделе, и я почувствовал их реальное желание также полностью присоединиться.

Относительно Японии. Совет по МСФО и Совет по бухгалтерским стандартам Японии работали вместе много лет, чтобы прийти к конвергенции МСФО и японских стандартов.

С учетом этой работы в Японии теперь разрешается крупным международным японским компаниям отчитываться по МСФО.

Некоторые японские компании уже так и сделали, и я полагаю, что еще многие планируют последовать их примеру.

Кроме того Япония, как ожидается, в этом году примет решение, об обязательном переходе страны от японских стандартов к МСФО, и если да, то когда. Также были некоторые дебаты о переходном периоде, если Япония решит полностью переходить на МСФО, но это вторично по отношению к самому решению о переходе.

Остается США. Куда бы я ни приезжал в мире, мне задают один и тот же вопрос. Присоединиться ли США к использованию МСФО, и если да, то когда и как? Я не обладаю какими-то привилегированными возможностями предсказывать принятие внутренних решений Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Однако, Главный бухгалтер Комиссии недавно публично заявил, что Комиссия примет решение по поводу МСФО в ближайшие месяцы.

Решение предстоит принять не легкое. За многие десятилетия США уже разработали продвинутый набор стандартов финансовой отчетности. Необходимо тщательно рассматривать переходные вопросы.

Именно поэтому я поддержал общий подход к одобрению МСФО, описанный в рабочем плане Комиссии. Также важно отметить, что США нацелены на поддержку глобальных бухгалтерских стандартов. Это политика Комиссии, это политика Правительства США, и это политика Большой двадцатки, в которой США — ключевой игрок.

Есть много практических проблем, стоящих перед Комиссией при принятии решения. Я не отрицаю, что они реальны. Однако, мы оба, я и мой коллега из ССФУ, прояснили, продолжение программы конвергенции под другим именем не является приемлемым способом развития. Я действительно полагаю, что США, в конце концов, присоединяться. Все просто: им нужны мы, и нам нужны они.

Поддержка развивающихся экономик

Третья и заключительная тема, которую я хочу затронуть, — это то, что мы делаем, чтобы поддержать Россию и другие развивающиеся экономики, которые приняли МСФО.

Международные финансовые рынки могут быть тесно связны, но не все рынки одинаковые. В Соединенных Штатах, Японии и многих частях Европы Вы видите зрелые рынки капитала, которые также глубоки и высоколиквидны. В других частях мира, таких как Россия, вы видите рынки, которые растут с поразительной скоростью, но с намного более низкого уровня, поэтому, например, применение рыночной оценки может быть затруднительно. Должна обеспечиваться возможность применения единого комплекта глобальных бухгалтерских стандартов, на последовательной основе во всех различных типах финансовых рынков, как в развитых, так и в растущих экономиках.

В соответствии с запросами от Большой двадцатки, мы сделали много шагов, чтобы гарантировать, что потребности развивающихся экономик учитываются в процессе разработки стандартов.

Во-первых, мы создали «Группу растущих экономик», учредителем и членом которой является Россия.

Группы возглавляет Совет МСФО с секретариатом, предоставляемым китайским Министерством финансов. Группа провела два заседания, и перспективы обнадеживают.

Во-вторых, конституция Фонда МСФО была дополнена, с учетом широкого круга заинтересованных сторон, как по типу так и местоположению. В результате развивающиеся экономики имеют возможность быть широко представленными среди попечителей, в Совете и в наших различных консультативных органах.

В-третьих, мы значительно расширили количество мероприятий по продвижению, которые мы проводим вне признанных финансовых центров – Лондона, Нью-Йорка и Токио.

Эта конференция, поддержанная Фондом МСФО, является хорошим примером этой программы работы. Уэйн Аптон (Wayne Upton), наш директор по международной деятельности, продолжает считать приоритетным проведение мероприятий по продвижению в развивающихся экономиках и посетил 16 стран в прошлом году.

Наконец, мы консультируемся с развивающимися экономиками по вопросам политики МСФО. В июне прошло года, Фонд МСФО проводил свой второй Форум по международной политике МСФО в Индонезии. На мероприятии присутствовали представители разработчиков стандартов, центральных банков, регуляторов и правительств из более, чем 20 стран.

Заключение

Дамы и господа я благодарю вас за внимание. У нас сейчас много, что еще необходимо сделать. Мы закончим оставшиеся проекты по конвергенции, придерживаясь самых высоких стандартов. Одновременно мы будем тщательно рассматривать нашу будущую повестку дня и уделять пристальное внимание к потребностям наших новых участников, таких как Россия.

Мы ближе, чем когда-либо к переходу от «международных» стандартов финансовой отчетности к «глобальным» стандартам финансовой отчетности.

Вы взяли на себя обязательство использовать наши стандарты в полном объеме. Мое обязательство перед Вами состоит в том, что мы будем поддерживать Вас на каждом этапе этого пути.

Спасибо Вам за Ваше время. Я желаю Вам очень успешной конференции.

Оригинальный текст на английском языке: http://www.ifrs.org/Alerts/PressRelease/HH+speech+russia+Jan+2012.htm

Оставить комментарий

Имя*
E-mail*


5 − = 1

Комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *