Современный взгляд на бухгалтерскую профессию

Сегодня на международном уровне происходит активная эволюция бухгалтерской практики (новые подходы к финансовой отчетности, переход на МСФО). Но Россия с сильным централизованным регулированием бухгалтерского учета до недавнего времени была не особенно задействована в глобальных процессах. С 2010 года у нас вновь активизировался процесс приближения к МСФО, уже введены и ожидаются существенные изменения. Однако о скором и полном приближении к МСФО говорить пока не приходится – слишком уж велика разница в практике, подходах и восприятии. Тем не менее, можно выделить отдельные компании (они, как правило, в числе лидеров), которые уже обучили своих сотрудников международным методам работы и освоили практику составления отчетности по МСФО.

Общая тенденция очевидна. Бухгалтерская отчетность становиться более направлена на инвестора (как оно и должно быть). Чтобы ее составлять бухгалтер должен научиться понимать инвестора, применять те же методы оценки и анализа, мыслить экономическими категориями. Именно такие бухгалтеры и будут востребованы на ответственные позиции. Такие, которые способны принимать профессиональные суждения и нести за них ответственность, интегрировать всю экономическую информацию в компании, обеспечить ее целостность и прозрачность для внешних аудиторов. Бухгалтер из чисто расчетного специалиста отчасти превращается в коммуникатора, находящегося в центре информационных потоков компании. Его уровень (по крайней мере, главного) должен позволять ему говорить на одном языке с директорами и акционерами. И, конечно же, серьезные требования предъявляются к этике, поскольку речь идет от деньгах инвесторов, больших деньгах.

Но есть и другие направления работы бухгалтеров – это налоговое администрирование и управленческий учет. Как и везде, здесь в первую очередь требуется квалификация, знание предмета и высокие профессиональные качества. Но специфика другая. Если говорить о налогах, то они в России настолько сложны, что ими должны заниматься отдельные специалисты, которые хорошо ориентируются не только в налоговом кодексе, но и в арбитражной практике, способны выбрать оптимальную и законную налоговую политику, могут активно защищать интересы компании перед налоговыми органами.

Специалисты по управленческому учету – это, прежде всего, хорошие экономисты, знающие все бизнес-процессы компании, способные эффективно представлять всю имеющуюся управленческую информацию руководству для принятия оперативных решений.

Оставить комментарий

Имя*
E-mail*


4 × = 32

Комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *